Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Рацион питания детей

циклограмма контроля питания

план работы бракеражной комиссии

приказ о создании бракеражной комиссии

Примерное 10дневное меню

положение об административном контроле организации и качества питания

Положение об организации питания

Приказ об организации питания детей

Положение о бракеражной комиссии

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания в ДОУ

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в ДОУ предусматривает выполнение режима дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин — 25%.

В ДОУ имеется перспективный 10-дневный план-меню, согласованный и утвержденный Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

 

В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированный хлеб.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке с сентября 2017 года в МБДОУ №11 "Сулусчан" с.Намцы, учет расходов продуктов питания ведется самостоятельно в ДОУ.

В целях охраны здоровья воспитанников

в ДОУ функционируют медицинский кабинет.

В состав медицинского кабинета входят:

  • прививочный кабинет,
  • изолятор.

Оснащение: кушетка, медицинский стол, плантограф, медицинские весы, шкаф с сейфом, аптечка.

/doc/licenzija_meddejatelnost.pdf